Il Canon TS-E 24mm f/3.5 L II è un obiettivo grandangolare per formato FF e APS-C, prodotto dal 2009. La messa a fuoco avviene tramite Manual Focus, non è presente stabilizzazione d'immagine. Il prezzo medio, al momento dell'inserimento della scheda, è sui 2037 €;
27 utenti hanno dato un voto medio di 9.8 su 10.
COMPATIBILITÀ
Questo obiettivo è disponibile con i seguenti attacchi:
Canon EF: l'obiettivo è compatibile con le reflex fullframe e APS-C Canon EF.
Non solo: iscrivendoti potrai creare una tua pagina personale, pubblicare foto, ricevere commenti, partecipare alle discussioni e sfruttare tutte le funzionalità di JuzaPhoto. Con oltre 247000 iscritti, c'è spazio per tutti, dal principiante al professionista.
Opinione: Ho acquistato il TS.E.24 anche dopo avere letto le opinioni apparse su Juza. Sennonché. dopo avere avuto tra le mani e usato per un mese di allenamento l'obiettivo mi chiedo se coloro che hanno deversato dotte opinioni in proposito su Juza abbiano davvero mai avuto il TS 24 tra le mani. Uno dei pregi dell'obbiettivo che, ad esempio, leggo su Juza è la sua leggerezza; ora un peso di ben oltre gli 800 grammi mi fa pensare che i recensori siano adusi a obiettivi Hasselblad. Ma non è questo che importa. Un obiettivo TS dovrebbe avere le funzioni di un obiettivo TS: su questo stranamente tutti i recensori tacciono, dilungandosi in lodi sulla resa del colore, nitidezza etc etc. Va da sé che per un prezzo quale quello richiesto da Canon per il TS 24 debba avere buona resa dei colori e buon nitidezza (non poi così superiore a un Sigma 24mmm che costa un quarto di quel che costa il Canon). Orbene scopro, purtroppo a mie spese, che il TS tranne una paio di funzioni-gadget, raramente utilizzabili in fotografia seria, è pressoché perfettamente surrogabile con un buon smanettio di Photoshop, che è persino in grado di offrire risultati migliori. Non trovo inoltre segnalate dai competentissimi recensori una serie di 'scomodità' d'uso dell'obiettivo che si apprendono solo dopo che si è letto il manualino allegato, scomodità che toccano tutte un punto abbastanza importante nella fotografia che è l'esposizione. Non proseguo: adesso che ce l'ho me lo devo tenere. Gratissimo a chi dei recensori vorrà deversarmi la sua esperienza per insegnarmi a usare al meglio il TS 24. Infatti, sebbene da anni mi dedichi alla fotografia, non si finisce mai di imparare.
Pro: costruzione impeccabile, nitidezza ottima al centro, buona ai bordi (shift 100%) da f8, distorsione assente, aberrazione cromatica quasi nulla
Contro: peso;
Opinione: Trovato nuovo da negozio fisico a un prezzo che non poteva lasciarmi fermo a guardarlo andare via... a suo tempo ero indeciso fra questo e il leica superangulon 28R. Ora che li ho entrambi posso dire che sono ai massimi livelli tutti e due, il super-angulon si "ferma" per motivi di focale e millimetri di shift ad inquadrature più ridotte, che però mantengono proporzioni più equilibrate nella composizione. Il 24TS è grosso e pesante, ha una meccanica molto più sofisticata. Più specialistico. Con il 28r si va benone anche nelle uscite "poco impegnate", è quasi un tuttofare... il 24TS è un vero superpro. Il grandagolare definitivo, siate tenaci e dategli la caccia... una volta provato un TS non si torna più indietro!
Pro: obiettivo piacevole esteticamente ed comodo in mano; si utilizza con relativa semplicità. Prezzo interessante in virtù di ciò che offre.
Contro: Di contro noto solo due mancanze; l'assenza di un profilo correzione lente per i vari software Adobe (io non l'ho trovato) e la mancanza della levetta LOCK anche per il movimento SHIFT.
Opinione: Dati tecnici; nitidezza ottima su tutto il fotogramma (seppur non come i nuovi 16-35 f/4 o 24-70 f/2,8 mk2) ma comunque sbalorditiva.
Resistenza al flare e controluce davvero buona per un'ottica wide.
Tecnicamente l'ottica è perfetta e non mostra segni di debolezza.
Ma l'aspetto migliore è quello creativo.
Qualcuno ha scritto in giro che con il digitale le ottiche TSE non hanno motivo di esistere; mi pare una grande fesseria... probabilmente chi le ha denigrate non le ha mai usate o sfruttare bene.
Un 24 TSE offre la possibilità di raddrizzare le verticali ma anche la possibilità di unire scatti in panoramica senza distorcere nulla... e di avere una visuale da 14mm ma con la prospettiva di un 24... in sostanza un SUPERWIDE che non stira eccessivamente i bordi... e chiamatelo poco!!!
Trasformare uno scatto da 18 mpx (la mia 1Dx) in un file da 33 mpx al massimo della qualità e senza problemi di sovrapposizione linee geometriche.
Ripeto; chi dice che nel digitale non servono beh... non le conosce a dovere.
Opinione: La possiedo da molto, l'ho usata moltissimo. È una lente di una nitidezza e una costanza sbalorditivi. Per scatti urbani particolari uso molto il tilt che mi permette effetti di fuoco selettivo che adoro... E farli mentre si fotografa non è come realizzarli in pp. Consigliata per chi vuole un 24 ultranitido e che sa che avrà modo/bisogno di provare qualcosa di diverso. Per la foto di architettura è seconda solo ai banchi.
Opinione: Infatti possiedo il suo predecessore, il mark I, dal quale questo nuovo obiettivo prende le distanze in fatto di nitidezza, minore distorsione e saturazione dei colori. Ho avuto modo solo di provarlo, in interni e in situazioni di controluce abbastanza estremi e devo dire che la differenza con il vecchio si vede. Al di là del prezzo è un' ottica consigliabile anche per chi voglia un semplice 24mm dalla resa nitida e contrastata sempre in ogni situazione, magari non sarà f/1.4, ma consente movimenti tali con inquadrature particolari, che solo un'ottica tilt and shift saprà regalare, uniti ad un divertimento unico nel poter inquadrare scene molto più ampie restituendole in visioni che spaziano ben oltre la solita e a volte scontata inquadratura di un'ottica fissa.
Molto più facile e immediato rispetto al 17 TS-E, per chi cerca il divertimento puro consiglio la vecchia versione che in più si trova usata a meno di 800 euro.
Divertente per le foto della Domenica, sicuro e affidabile per i professionisti.
Le foto di esempio vengono selezionate automaticamente tra tutte le foto pubblicate dai membri di JuzaPhoto, in base a obiettivo e fotocamera inseriti nei dati tecnici. Nel caso di evidenti incongruenze (es. foto scattate con obiettivi o fotocamere non ancora in commercio), potete contribuire a migliorare la scheda segnalando all'utente la svista (cliccate sulla foto e quindi sul nome utente, si aprirà la pagina personale dell'utente da cui potete inviargli un messaggi privato).